Статьи новости
10.02.2012

На данном сайте будут представлены средние расценки по России и статьи по строительству

СНиП 31-01-2003

СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» устанавливает нормативные требования по проектированию и строительству многоквартирных жилых домов. Эти правила являются одним из самых важных нормативных документов, регламентирующих вопросы жилищного строительства в нашей стране. Документ был принят постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в 2003 году и в этом же году официально вступил в силу.
На страницах СНиП 31-01-2003 излагаются основные нормативные требования и правила, которые должны соблюдаться в процессе проектирования, строительства и реконструкции жилых многоквартирных зданий. С учетом данных правил также составляются расценки на осуществление строительных, ремонтных и реконструктивных работ. Требования,  изложенные в правилах, распространяются на жилые многоквартирные дома высотой до 75 метров.
Соблюдение требований и норм, установленных СНиП 31-01-2003 является важнейшим условием обеспечения высокого качества и долговечности жилых многоквартирных зданий, создания комфортных и безопасных условий проживания в них для людей. При этом особенностью данного документа является то, что он устанавливает необходимость для проектировщиков и строителей создание оптимальных условий эксплуатации жилых зданий для людей различных возрастных групп и физических возможностей, в том числе для инвалидов. Большое внимание в нормативном документе уделено вопросам обеспечения безопасности людей, проживающих в многоквартирных жилых домах, а также - вопросам охраны окружающей среды и эффективного использования ресурсов.
Документ состоит из 11 основных разделов и 4 приложений, конкретизирующих нормативные требования. В составе основных разделов рассматриваются и регламентируются конструктивные характеристики многоквартирных жилых зданий, в том числе к их несущей способности и деформативности в разрезе количества проживающих людей, а также - долговечности и ремонтопригодности. Кроме этого, СНиП 31-01-2003 устанавливает обязательные требования в отношении помещений жилых квартир. Отдельные разделы нормативного документа посвящены требованиям и правилам, которые должны учитываться при проектировании и строительстве для обеспечения пожарной и эксплуатационной безопасности, соблюдении санитарно-гигиенических норм и т.д.