Статьи новости
10.02.2012

На данном сайте будут представлены средние расценки по России и статьи по строительству

СНиП 41-01-2003

СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» - нормативный документ, распространяющий свое действие на условия строительства, ремонта и реконструкции зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения. Правила были разработаны и приняты постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу в 2003 году. В действия правила вступили, начиная с 2004 года, Документ был разработан на смену устаревшим правилам от 1991 года.
Правила и требования, установленные в СНиП 41-01-2003, регламентируют вопросы проектирования, монтажа, обслуживания и ремонта систем отопления, теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха в зданиях и сооружениях  жилищного фонда, общественного и промышленного назначения. Исходя из определения, соблюдение норм и требований, содержащихся в данном документе, имеет большое значение для обеспечения комфортабельных условий и безопасности эксплуатации зданий и сооружений. Кроме этого, ведение работ в соответствии с правилами позволяет формировать справедливые расценки на соответствующие услуги.
Одной из важных особенностей СНиП 41-01-2003 является то, что при разработке этого документа были значительно расширены и конкретизированы нормы и требования, направленные на обеспечение повышенной комфортабельности и безопасности зданий и сооружений. Также большое внимание уделяется вопросам экономии и энергосбережения. Значительно модернизированы нормы, затрагивающие системы централизованной механической вентиляции, а также - кондиционирования помещений. При разработке нормативного документа были учтены все действующие на тот момент нормы, а также учтен самый современный опыт. Это позволило разработчикам создать актуальный документ, отвечающий самым современным требованиям.
Структуру СНиП 41-01-2003 составляет 14 основных разделов и 14 приложений, устанавливающих расчетные значения основных параметров и конкретизирующих требования. В разделах правил содержатся требования, затрагивающие проектирование, монтаж и эксплуатацию всех существующих на сегодняшний день разновидностей систем отопления и теплоснабжения, систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Отдельные разделы посвящены вопросам организации эффективной противодымной защиты при пожарах, выбросам в атмосферу. Большое значение уделяется созданию оптимальных санитарно-гигиенических условий.